Hashi – Bacchette giapponesi

Forchetta, coltello, mani o bacchette, sono tutti strumenti che si utilizzano nel mondo per mangiare, l’unica posata trasversale è il cucchiaio. Le bacchette sono state importate dalla Cina e  vengono utilizzate in Giappone dal VI secolo, ma probabilmente da molto prima.

Hashi

Hashi, il nome giapponese delle bacchette, lunghi bastoncini della stessa misura,  che sembrano prolungamenti della dite, notare però che le bacchette normalmente destinate ad una donna, sono leggermente più corte di quelle maschili; questo se naturalmente si possiedono bacchette di proprietà, nei ristoranti questa distinzione non viene fatta.

Quelle che vengono usate dai bambini invece, sono unite all’estremità superiore per aiutare i più piccoli ad imparare ad utilizzarle, e sono di una misura ancora inferiore a quelle da donna.

In Giappone, l’uso delle bacchette è considerato un’arte che richiede precisione e delicatezza. Ci sono diverse regole di etichetta che devono essere seguite quando si utilizzano le bacchette, come ad esempio non infilare le bacchette verticalmente nel cibo, non toccare il cibo con le bacchette di un’altra persona e non masticare le bacchette.

L’uso delle bacchette giapponesi richiede un po’ di pratica, ma con un po’ di pazienza e perseveranza, si possono utilizzare facilmente.

Materiali delle bacchette

Il materiale più usato per le bacchette giapponesi, hashi, è il legno laccato ma le si possono trovare anche in bambù, ormai ampiamente utilizzato per la costruzione delle bacchette; le bacchette più lussuose e più pregiate possono essere in avorio, oro, argento o giada.

Le bacchette possono essere decorate con motivi tradizionali giapponesi, come fiori di ciliegio o onde del mare, o con personaggi dei cartoni animati e di altri elementi della cultura popolare giapponese.

Un’altra caratteristica delle bacchette è la loro forma. Le bacchette giapponesi sono sottili e lunghe, generalmente di circa 23 centimetri di lunghezza. Sono più sottili delle bacchette cinesi e più lunghe di quelle coreane. La loro forma slanciata e la loro leggerezza le rendono perfette per afferrare anche il cibo più piccolo.

Usare le bacchette

Sebbene l’uso delle bacchette giapponesi possa sembrare intimidatorio per chi non è abituato, non è difficile imparare come usarle. Iniziare con le bacchette richiede solo un po’ di pratica e pazienza. Un trucco per iniziare è quello di posizionare una bacchetta nella mano dominante e usarla come una matita, mentre la seconda bacchetta viene appoggiata tra il pollice e l’indice. Le bacchette dovrebbero essere tenute in modo delicato, senza stringerle troppo strette, e la mano dovrebbe muoversi lentamente mentre si prende il cibo.

Anche se le bacchette giapponesi sono principalmente utilizzate in Giappone e in altre parti dell’Asia orientale, sono diventate popolari anche in Occidente. Molti ristoranti giapponesi offrono bacchette ai loro clienti, e sempre più persone in Occidente stanno imparando ad utilizzarle. Ci sono anche corsi online e di persona che insegnano come utilizzare le bacchette in modo corretto.

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